沙玛村工作队多措并举开展各项任务
2017年03月29日 17:21:39      来源:波密县强基办    
0

本网消息 第六批驻村工作队入驻以来,波密县易贡乡沙玛村驻村工作队(县卫生局、县食药局派驻)吃住在村、工作在村,不当“走读干部”认真开展驻村各项工作任务,真正为群众谋发展、谋利益。

加强学习提高思想认识

驻村工作队组织村“两委”班子及村民党员在村文化室集中学习党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神专题学习,不断提高群众的思想认识,增强“五个认同”,从心底里感党恩、听党话、跟党走,组织群众参观西藏新旧社会对比图片展1次,截至目前,驻村工作队共召开6次学习会议,参会人数190余人(次);组织党员及村民观看爱国主义电影3次,党支部召开“三会一课”10次,发放宣传资料及手册240余份。

切实办好实事好事

沙玛村驻村工作队发挥自身的特长,自掏腰包购置2600余元药品,在村里成立“爱心药房”,给村民免费发放药品。爱心药房成立以来,驻村工作队对前来求医问诊的群众把脉、测血压、开处方、发放免费药品,耐心为他们解答各种医疗保健咨询,并提出治疗建议,每天前来看病的群众达20余人。目前“爱心药房”筹集到的常用西药药品有50多种,藏药有20余种,库存药品价值约在3万元左右。沙玛村“爱心药房”成立不仅给群众提供方便,同时也拉近了工作队与群众之间的距离,为更好的开展好第六批驻村工作奠定了基础。

沙玛村工作队利用学生寒假时间免费开办学习辅导班,于1月11日开办了寒假补习班,为期30天。在补习期间,工作队自掏腰包给学生们购置了铅笔、作业本、字典等学习用具。此次开设补习班,共有24名学生,其中初中生5名、五年级学生6名、三年级学生6名、二年级学生5名、一年级学生2名。授课为学生有效完成寒假作业,同时进一步提高学生的学习能力。

进一步加强宣传

驻村工作队为认真开展好“两降一升”宣传工作,驻村工作队组织本村妇女(15-55岁)在村文化室召开“两降一升”宣传工作会议,向沙玛村村妇女讲解国家对西藏妇幼儿童的特殊政策:1、免费出生缺陷干预的检查;2、免费孕前优生优育健康体检;3、免费育龄妇女两癌筛查;4、为0-7岁儿童免费接种9种疫苗;5、免费为0-18岁儿童先心病筛查;6、实行孕产妇免费住院分娩;7、提高住院分娩补助、待产补助和陪护补助;8、妇女常见妇科病的防范知识,鼓励本村孕产妇住院分娩,从而降低母婴死亡率,截至目前,沙玛村组织开展“两降一升”宣传活动2场次,发放宣传资料70余份,参会人数60余人(次)。

工作队组织村“两委”班子及部分村民在村会议室召开会议并集中观看电信诈骗相关的视频,并提醒村民在接到陌生电话涉及到金钱问题时不要轻信,要及时与工作队沟通联系;其次,通过播放电信网络诈骗典型案例宣传片,向村民介绍了电信网络诈骗的定义、特点、分类、作案手段,并详细讲解了相应的防范措施,提醒村民注意识别、避免上当受骗。截至目前,沙玛村组织村民宣传防范电信网络诈骗2场次,播放电信网络诈骗典型案例宣传片3部,发放宣传资料200余份,参加人数140余人(次)。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:波密县纪委一季度共开展38次监督检查

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心