波密县2016年度政府信息公开工作报告
2017年03月16日 16:20:58      来源:波密县网信办    
0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定及《林芝市人民政府办公室关于报送2016年度政府信息公开工作年度报告及统计数据的通知》(林政办发〔2017〕8号)要求,现将波密县2016年度政府信息公开年度报告如下:

一、概述

2016年,波密县认真贯彻国家和区、市关于政府信息公开工作的要求,将服务群众、公开重点领域政府信息作为工作重点,不断提高政府信息公开工作规范化水平,主动公开的内容不断丰富,工作制度不断完善,公开渠道建设逐步拓宽,政府信息公开工作得到稳步发展。

(一)加强领导,保障政府信息公开工作有序开展

波密县调整充实了县政府信息公开工作领导小组,进一步完善了政务公开各项制度,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使波密县政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)强化制度,促进政府信息公开工作规范开展

规范信息采集、制作、审核、发布等程序,加强信息完整性、准确性、及时性和保密性的审查,从信息发布流程、审核机制、监督考核等方面保障信息公开工作的制度化、规范化运转,提高各部门依法行政、依法推进信息公开工作的能力。

(三)突出重点,全面落实政府信息公开工作

波密县认真对照市政府有关要求,根据工作实际,从推进重点领域信息公开、全面加强主动公开工作、强化依申请公开管理和服务、建立健全制度机制、加强组织领导和机构队伍建设等五大方面,认真抓好2016年政府信息公开要点落实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的情况

2016年,波密县累计主动公开政府信息2729条。其中,政府网站公开信息2228条,政务微博公开64条,政务微信公开421条,其他方式公开16条。

(二)2016年度主动公开政府信息的主要类别情况

2016年,波密县累计主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类的信息9条,主要包含人事任免、领导分工;规划计划类信息9条,主要包含政府工作总结、规划纲要等;财政预算、决算报告2条;行政事业性收费标准类信息1条;政府集中采购项目的目录1条;重大建设项目实施情况类信息2条;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业类信息9条;突发公共事件的应急管理类信息7条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查类信息6条;其他信息50条。

(三)主动公开政府信息的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,波密县政府信息公开的渠道有:

1.县政府官方网站(www.xzbm.gov.cn)的政府信息公开专栏;

2.县政府信息公开查阅点县档案馆,提供群众查询的设备和场所;

3.县政府信息公开咨询热线:0894-5422114。

三、行政机关同意公开、部分公开和不予政府信息依申请公开办理情况

2016年,波密县未接到公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果

2016年,波密县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及免除情况

2016年,波密县无因政府信息公开而收费及免除情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.主动公开的内容还需进一步规范。

2.重点领域信息公开工作仍需进一步加强。

3.信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

(二)具体的改进措施

1.继续积极做好政府信息主动公开工作。规范公开程序。

保证公开时效性,明确各个方面的政府信息的公开内容细则,确保信息公开的迅速、及时、规范。不断完善、健全政府信息公开工作机制,以制度促规范,以规范促提高,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

2.加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实公开内容。加大重点领域信息公开推进力度,深化政府信息公开内容。

3.进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简单明了,便于社会公众查询。

波密县人民政府办公室

2017年2月9日

责任编辑:杨雅淇
上一篇:波密县2016年旅游相关收入36856.5万元

备案号:藏ICP备12000008号 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心