广州探索“三对”医疗援藏新模式取得实效
2016年12月26日 18:20:34      来源:广东省第八批援藏工作队    
0

广州探索“三对”医疗援藏新模式取得实效2.jpg

按照中央及粤藏两地党委政府关于 “组团式”医疗援藏的要求,广州市委、市政府明确广州市第一人民医院直接帮扶波密县人民医院,2016年7月,波密县委、县政府与广州市第一人民医院签订了五年“组团式”医疗援藏合作框架协议,广州市第一人民医院每年派出两批、每批6人的医疗团队驻点帮扶,同时派出1名骨干医生进入援藏工作组、任职波密县卫生服务中心副主任。8月23日,广州市第一人民医院派遣的由心内科、消化内科、骨科、麻醉科、妇产科、手术室等专家组成援藏医疗队进驻波密,正式开启为期五年的“组团式”医疗援藏计划。

广州探索“三对”医疗援藏新模式取得实效1.jpg

进藏以来,协助建立健全机制,推动医院规范化建设。积极协助波密县人民医院建立和健全各项工作制度,规范工作流程,加强医院内部管理,逐步推进医院管理科学化、规范化建设。目前,波密县人民医院在医疗队的帮助下,已建立远程会诊及教学软硬件系统、创建了病理科、波密县健康宣教及筛查体系建设等,同时,完善了胃镜室等辅助科室的制度建设、远程会诊及教学制度建设等相关制度,牵头梳理波密县争创二甲医院指标体系,为打造区域性医疗中心奠定了扎实的基础。

进藏以来,创新机制,探索医疗援藏新模式。进藏以来,在工作组的带领下,医疗队立足实际,积极探索,初步形成广州“组团式”医疗援藏的“院院对口、科科对应、医生对接”的新模式。一是加强“科科对应”建设。在医护人员不足的情况下,医疗队为保证每一名患者能够得到有效的治疗,在基础条件尚不具备的情况下,组建了广州市第一人民医院和波密县人民医院科室直接对应的专家团队远程微信会诊工作群、远程病房护士微信群,实施点对点、面对面远程会诊;二是加强医生对接。直接以人带人的方式,通过日常诊疗、手术、多学科会诊等现场方式带人,通过制定医护人员学习、培训计划,医疗队直接授课的方式带人,通过建立病房护士微信群、专家团队微信加强与本地医护人员之间的交流带人,提升本地医护人员理论水平和实操业务能力。截至目前,医疗队为县医院医务人员培训人数达870余人次。

广州探索“三对”医疗援藏新模式取得实效4.jpg

进藏以来,主动作为,争当先锋模范。四个月以来,援藏医疗队始终如一深入贯彻落实广州市对粤藏两省区对医疗援藏的工作要求,贯彻落实广东省委常委、广州市委书记任学锋同志的指示要求,充分发扬“老西藏”精神和“两路”精神,甫一到任便主动请战,立即投入了波密县医疗工作。在易贡乡小学突发群体性食物中毒事件中,医疗队不顾初到高原的高原反应及舟车劳顿的疲惫,火速赶到易贡乡小学,为40多名学生进行诊疗。据统计,医疗队进藏以来,援藏医疗队已接待门诊诊疗患者1374余人次(其中因病致贫360名),住院患者358名,妇产科住院人数增加100%,开展手术238台次(麻醉手术58台,门诊手术150台,内科手术胃镜21台,内科穿刺引流9台),三个月手术量是去年手术量的总和,巡回医疗诊治患者数528例次,抢救危重病人50余例。在波密谱写一篇了与人民血脉相连,水乳交融,爱民之医的新篇章。

广州探索“三对”医疗援藏新模式取得实效5.jpg

进藏以来,走基层,扶贫帮困暖人心。针对波密县交通不便和农牧民健康意识不强的情况,协助建立健康宣教及地方性多发病筛查体系,普及地方病,多发病、慢性病、传染病、妇女儿童等健康医疗知识;组建起下乡入户医疗小分队,主动下乡送医送药送健康知识,为偏远乡镇提供“家门口”的日常诊疗活动。四个月来,医疗小分队 “医心暖夕阳,爱心照暮年”关爱老年人活动和赴多个乡镇开展开展“波密县关爱女性健康妇女病普查”活动。为波密县敬老院68位老人进行了体检,为10多位病患老人制定了进一步的治疗方案。举办了多场《宫颈筛查》《孕前与孕期保健》《控制高血压 保护心脑肾》专题讲座,为63位女性进行了宫颈筛查(标本送至广州市第一人民医院病理科免费检查)。免费为160多对育龄夫妇们进行病史采集、体格检查、血样采集、妇科B超检查等,义诊30余人次,并送出价值三万余元的各类药物。

【波密县卫生服务中心基本简介】

波密县卫生服务中心始建于1960年,是一所集医疗、预防、保健、康复为一体的国家一级甲等综合医院。现有职工57人,设11个临床和医技科室及重症监护室,开放床位45张,病床使用率68%,年门诊量达2万人次,年住院量达1200人次,医院占地面积约10000㎡,业务用房建筑面积7000㎡,医疗设备总价值达600万元。2016年,医院门急诊总人数25503人次,门诊收入349万元,出院总人数1137人次,住院收入354万元。

责任编辑:李飞
上一篇:雪域高原上有了“撤不走的医疗队”

备案号:藏ICP备12000008号 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心