波密县召开冬春火灾防控工作总结暨集体林地承包经营纠纷调处会议
2017年12月06日 17:06:27      来源:波密县林业局    
0

波密县召开冬春火灾防控工作总结部署暨集体林地承包经营纠纷调处工作会议.JPG

本网消息 12月5日,波密县召开冬春火灾防控工作总结部署暨集体林地承包经营纠纷调处工作会议。会议由波密县人大常委会副主任张豪杰主持。波密县委副书记、县长边巴出席会议并讲话。县委常委、政法委书记、公安局局长阿旺朗加,县委常委、副县长沈光银及全县消防、森防成员单位负责人参加了会议。

会上,波密县林业局局长、森林公安局政委柳军力代表县森林防火指挥部总结了去冬今春森林防火工作,分析了当前森林防火工作面临的形势,并对今冬明春森林防火工作进行了安排部署;县消防大队副大队长霍宝星总结2017年消防工作,宣读了《2017年波密县冬春火灾防控工作方案》;阿旺朗加传达了齐扎拉主席签署的《关于2017年冬季至2018年春季森林防火的命令》;张豪杰宣读了《关于兑现2017年度森林防火目标管理责任书奖惩的决定》和《关于表彰2017年度森林防火工作先进集体和先进个人的决定》;边巴代表县政府与各乡(镇)人民政府、易贡茶场签订了《2017年-2018年度森林防火目标管理责任书》;沈光银安排部署了集体林地承包经营调处工作。

沈光银指出,当前正值集体林权制度改革工作关键期,自治区、林芝市已将集体林地承包经营纠纷调处工作纳入综治工作考评范围,全县各乡(镇)、各部门一要切实统一思想、凝聚共识,深刻认识集体林地承包经营纠纷调处工作的重要性、紧迫性,加强组织领导,加大工作力度,采取有力措施,保障工作依法有序推进;二要准确把握“五个工作原则”:坚持依法依规原则、坚持预防为主原则、坚持调解优先原则、坚持属地化解原则、坚持依靠群众原则;三要制定完善重大突发事件应急预案,对涉及面广、情况负责、重大疑难、历史遗留的集体林地承包经营纠纷案件,加强沟通、形成合力,及时处置、妥善解决;四要建立健全纠纷调处工作规则和管理制度,积极推进集体林地承包经营纠纷调解仲裁体系建设;五要始终秉承便民、利民、惠民服务宗旨,建立健全集体林地承包经营纠纷仲裁机构、队伍的建设;六要建设一支专业性强、相对稳定的集体林地承包经营纠纷调处仲裁员、调解员队伍,加强队伍培训,提高调处水平。

边巴强调,召开全县冬春火灾防控工作总结部署暨集体林地承包经营纠纷调处工作会议,是全县深入贯彻学习十九大精神、脱贫攻坚决胜关键时期召开的一次非常重要的会议,当前防火工作已进入关键时期,形势严峻、任务艰巨,各乡(镇)、各部门要重点抓好四点工作:一是加强教育引导,提高防火意识。县林业局、消防大队、森警中队要围绕可燃物、火源、可燃点等防火基础知识,采取多种形式上街、下乡开展广泛宣传引导,形成人人知晓防火、人人参与防火的良好局面;二是强化组织领导,落实防火责任。各乡(镇)要明确一名乡镇领导分管森防、消防工作,要组织村(居)“两委”班子和群众积极参与森防、消防工作,形成规范用火的乡规民约;林业局要承担起森防的组织领导、宣传动员、制定防火方案、监督指导防火的工作职责;武警消防大队、森警中队要强化防火灭火实战演练,充分发挥防火灭火主力军作用;三是做好宣传工作,营造浓厚氛围。宣传手段要多样性、宣传内容要丰富性、宣传工作要经常性、宣传对象要鲜明性、宣传活动要长效性,确保宣传工作取得实实在在的效果;四是注重多方发力,提升保障水平。要抓好重点项目建设、信息化科技手段建设和应用、专业队伍建设、防火灭火机具及设施设备维修保养,保障关键时刻发挥关键作用。边巴还就林业局林政管理、涉林案件查处、项目林评手续、自然保护区(湿地公园)调规、项目管理、国土绿化、信息报送等工作进行的安排部署。

张豪杰强调,各乡(镇)、各部门要深入学习领会会议精神,健全完善防火责任体系,持续加强防火干部队伍建设,严格执行值班带班制度,依法做好集体林地承包经营纠纷调处工作,全面推进国土绿化各项工作,切实增强工作责任感和使命感,以求真务实的作风和饱满的工作热情,狠抓各项工作任务落实,进一步助推波密长足发展和长治久安。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:波密县工商局获“推进商标品牌战略实施先进集体”称号

备案号:藏ICP备12000008号 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心