净土上的天籁之音——西藏民歌走笔
2017年02月08日 11:53:52      来源:西藏商报    
0

西藏民歌,是流传于西藏各地的民歌小调,是西藏民间文学中瑰丽的花朵,具有深刻的思想性和较高的艺术性。

纵观西藏民歌的发展历程,可以看出西藏民族社会历史、时代生活、风土人情以及文化艺术演变的基本概况。

西藏,被世人称为“最后一片净土”。在这里,还有更加美好的东西——仿若从天边徐徐传来又深入内心,那就是悠扬动听、沁人耳目的西藏民歌,歌声带着我们走进曼妙神圣的音乐天堂。

祝我们幸福永久,格桑拉,

祝祖国繁荣昌盛,格桑拉,

……

这首欢快的西藏民歌《格桑拉》,歌唱人民美好幸福的生活。藏族人用特有的颤音和悠扬的歌声将情感淋漓尽致地表达出来,让人联想到高原灿烂的阳光,纯净透明的蔚蓝天空和人民脸上那憨厚淳朴的笑颜。从西藏民歌中,可以听到人民发自内心的声音,可以了解到他们的生活方式、风俗习惯和基本愿望与要求。

丰富的意境折射时代变迁

藏族民歌的特点是高亢嘹亮、音域宽广、节奏明快,歌声传来,高原的蓝天白云、辽阔草原涌入脑海……大美画卷油然而生。西藏民歌按内容分主要有两种∶一种是劳动歌曲,赞美山川、河流和歌颂生产劳动的;一种是生活歌曲,主要是表达男女之间的爱慕之情,歌唱对人、对事、对生活的爱憎之感。

藏族民歌中,情歌占一定比重。情歌的主题,有反映男女青年的相互爱慕,也有揭露封建农奴制度和礼教对婚姻自由的压迫。十七世纪末,六世达赖仓央嘉措的“情歌”,就是突出的例证——

在那东山顶上,

升起白白的月亮,

年轻姑娘(玛吉阿米)的面容,

浮现在我的心上。

……

这首我们熟知的歌曲《在那东山顶上》就是根据仓央嘉措的情诗“玛吉阿米”改编来的,玛吉阿米直译为“年轻姑娘”。

随着时代变革,藏族民歌产生了一种新颖、热烈的反映新时代内容和风格的民歌,这就是通称的西藏新民歌。新民歌与传统民歌无论在题材、思想和形式等方面都有着迥然不同的特点。新民歌以颂歌为主,它用丰富而生动的语言,热烈而朴实的感情,歌颂新社会和人民的幸福生活,赋予了民歌更丰富多彩的内容,如《家乡变换新颜》《毛主席的光辉》《唱不完心中美意》等,多角度折射了人民生活发生的巨大变化。

卓越的艺术呈现深邃思想

西藏民歌中深邃而丰富的思想内容,是通过优秀卓越的艺术形式表现出来的,而西藏民歌中所具有的人民性、广泛性和高度的思想性,又正是使它的艺术性不断完美的重要因素。西藏民歌中常用拟人、比喻等艺术表现手法表现其思想,意味深长。

西藏民歌常用拟人手法表现藏族人民内心的丰富情感。许多劳动人民借助自然景物等来寄托情思,人们听后,往往受到强烈的感染,触景生情。而歌词中善用比喻,是因为民歌来自民众,人们通过日常的生活和劳动,接触了诸事物,认清了它们的本质特征。在表达自己思想时,往往就联系起自己所熟悉的具体事物,用外事物来表达内在的思想感情。常用的喻体,有花草树木、日月星辰、山川河湖等,在西藏民歌中,还经常接触到甘露、雅鲁藏布、喜马拉雅、岗巴拉、羊卓雍湖等,这些都与生活的自然条件和环境有关。由于采用了生动有力的比喻,使西藏民歌比其它民间文学作品更吸引人、易记、流传广泛。

北京的金山上光芒照四方,

毛主席就是那金色的太阳,

多么温暖,多么慈祥,

把我们农奴的心儿照亮,

我们迈步走在,

社会主义幸福的大道上,

哎 巴扎嘿!

《北京的金山上》是一首反映藏族民风的歌曲,其原曲是一支古老的酒歌,新编歌词以后,《北京的金山上》迅速传遍了祖国的大江南北。其中那句“毛主席就是那金色的太阳”,就是运用了比喻的手法。短小明快的民歌展现出了强大而久远的生命力,直到今天,这首歌依然是西藏民族音乐的代表和象征。

每当高原民歌响起,美妙动听的旋律流淌心间时,总令世人更加向往雪域高原这片神奇的土地!

责任编辑:李飞
上一篇:林芝桃花季,全国人民都要一起犯“花痴”

备案号:藏ICP备12000008号 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心