到林芝寻找西藏网红——喜马拉雅式的春天
2017年02月08日 11:37:10      来源:林芝巴宜旅游    
0

1.png

一年一度花开,全西藏最具网红气质的【林芝桃花季】也将随着高原春日的苏醒,率先吟唱出精妙悠长的桃花曲,开启西藏全年浪漫度假模式。

位于西藏东南部的林芝,比江南还"江南",比瑞士更"瑞士"。这片隐匿于南境雪山之下的林海秘境,在经历漫长冬季蛰居后,峡谷雪山、村落民居、深山古寺都将迎来一场繁花盛梦。

今天,小天带你做个旅行功课,一起投奔东喜马拉雅的怀抱,去追寻桃花源,赴一场蓝天冰雪下的春天之约。

2.png

林芝桃花花期为每年的3月下旬至4月中旬,为期一个月。林芝主要分布区域:以林芝市巴宜区为中心,沿318一路向东至波密、察隅,沿318一路向西至工布江达县境内,沿306省道向南至米林、朗县境内。

桃花季主要亮点为桃花节官方活动及各分会场的赏花活动。林芝桃树多为古老野生桃林,植株大而姿态各异,大多分布于沿路山谷及村庄附近。目前林芝主要观花点有:巴宜区嘎啦村、朵当村、苯日神山景区、巴宜市郊村落;波密波堆桃花沟、大峡谷索松村、拉如村等。PS:林芝花色较为偏水粉色,效果不若摄影大片鲜艳,尽量选择晴天安排出行。

林芝赏花点推荐

3.png

巴宜市郊【小而精致】

连续几年,林芝桃花节开幕式所在地都选择在巴宜区嘎啦村,这里桃花观赏以大面积聚集及尼洋河谷地桃林、藏柳、青稞地间隔美为重点。此外,掩映在桃花里的村落民居也是看点。巴宜老城观花也是偏僻而秀气的观花点,尤其以:尼池古秀的古寺桃花、卡斯木村的村居桃花及尼洋河桃花谷地俯瞰、吉日寺俯瞰为最佳。再次,分布在巴宜城区后山--比日神山当地转经道上的桃林,以花色鲜艳而成为亮点,此处桃树与寺院金顶相称,别有一番美致。

4.png

雅鲁藏布大峡谷

米林县境内岗派公路沿线山谷及峡谷景区内村落均为“小而精致”的观景点,特别是索松村,因为直面南迦巴瓦,是感受峡谷之势、观南峰及徒步赏花的绝佳之地。如有晴天,早晚观日照金山也是绝佳体验。此外,吞白村的吞白寺寻访、达林村的桃花林卡、格嘎村的桃花温泉、玉松村的古寺桃花及户外徒步都是推荐。景区内大部分村落都有成熟的家庭客栈、青年客栈、度假酒店分布,特别是索松村及大峡谷江边酒店都是度假休闲推荐。

5.png

波密桃花沟

林芝赏花首推波密--波堆桃花沟。此处桃林古老虬劲,沟内桃树在道路两侧形成阴翳覆盖之势,很是壮观。波密桃花显著与其他地的桃花在于气势和繁盛,汲取了波密众多冰川和雪山,花色也较其他地方更为鲜艳。缺点是赏花路途较为遥远,林芝波密单程路途需一天。

6.png

工布江达县

工布江达的拉如村桃花是每年桃花节闭幕式所在地,此地桃花最为晚开却层层叠叠沿山坡分布往上,配上巴河特色民居,游来很有桃花仙的感觉。此处桃林历史悠久,雪山、虬劲的桃林加上青翠的青稞地,这是江南里走出来的雪山秘境。其次,位于巴松措景区内湖心岛的桃抱松及环湖的结巴村均是观桃花的绝佳点。结巴村修建了观景台,在俯瞰巴松措的同时可以观赏湖畔村落里星罗棋布的桃树,很有风味。

7.png

306省道:朗县观花大道

与以往观花返程线路不同,我更推荐306省道作为回拉萨的路。首先,306省道上桃林与村庄炊烟相交流,让雪域桃花清冷的仙味有了人间烟火的气息,这些桃林分布更是奇特,有长在沙丘上的,也有分布在峡壁上的。其次,从林芝走山南到拉萨,穿越更多风景层次和人文故里,特别是途中神湖拉姆拉错的加入,是自然与人文价值都无可比拟的一条路。再次,避免与来时的路重复,不走回头路,遇见更多的风景。此路相比繁华的318,也是一条小众而精美的返程。

8.png

以上观花处均是小天同学数年亲历考证后挑选的最容易到达且受好评的观赏点。以下是以往桃花节,或期待以后观花中出现的生活方式。

品茶/饮酒:尝一口春天的冰雪味 

9.png

户外烧烤:在西部的阳光下

10.png

轻户外【徒步/骑行】:江畔独步寻花

11.png

温泉浴:沁透心脾的桃花美人浴

12.png

藏家访:走进当地桃花故事

13.png

桃花林卡:随时随地的欢娱

14.png

私享会:旅行/诗书/音乐/特色共享在此刻

15.png

在喜马拉雅古村落里,寻找亘古冰川下的桃花林,这一路的奇妙,相信您从踏上旅行的第一步就已经开始了!

推荐旅行行程天数    

根据不同旅人的时间充分度,小天特定设置了三种行程推荐。

三天版:三月桃花春,为你而来

D1:拉萨——米拉山——巴松措——八一

D2:八一——嘎啦村——林芝老县城——大峡谷景区

D3:大峡谷旅游区——八一——工布江达-拉萨

PS:此线路以最快的时间游览精华景区桃花景区,适合旅行时间较为紧张者以及拉萨本地观花者。

五天版:不做羁留客,愿为桃花仙

D1:拉萨——米拉山——工布江达——拉如——巴松措——错高村  (宿:结巴村)

D2:巴松措——比日神山转经道——嘎啦村——林芝老县城——岗派公路——鲁霞大桥——大峡谷景区

D3:大峡谷观花主题活动一天

D4:大峡谷——米林县——岗派公路——卧龙奇石——朗县——拉姆拉错——加查

D5:加查——达古峡谷——猕猴区——泽当——桑耶寺——拉萨

PS:含括了林芝大部分观花精华景区,且留足了最精华景区的活动体验时间。

七天版:做一场关于你的漫长繁花美梦

D1:拉萨——米拉山——巴松措——八一

D2:八一——嘎啦桃花村-鲁朗-波密

D3:波堆桃花沟——嘎朗湖——通麦——鲁朗

D4:鲁朗——林芝老县城——岗派公路——鲁霞大桥——大峡谷

D5:大峡谷观花主题活动一日

D6:大峡谷——米林县——朗县——巴尔曲德寺——拉姆拉错-加查

D7:加查——达古峡谷——泽当——桑耶寺——拉萨

PS:林芝所有精华观花线路全包括。适合时间充足的旅行者。

重点赏花地:

嘎啦村:为桃花节历年开幕地桃花观赏。巴宜老城(苯日神山景区):尼池拉康、卡斯木、吉日寺沿线及村庄等小众观花线路。雅鲁藏布大峡谷:沿雅鲁藏布江桃花最密集区域的观花线及景区内吞白村、玉松村、索松村的村落及寺院赏花。主题活动为索松村及玉松村的户外赏花活动/寺院/村落/温泉等活动。306米林泽当线:林芝最大寺院寻访,前世今生神湖拉姆拉错,达古峡谷轻徒步,猕猴观赏区,西藏第一寺桑耶寺寻访及雅鲁藏布江中流雪山桃花风光。巴松措:拉如村、湖心岛及结巴村观花,错高村为中国十大古村落,体验藏区古建筑及巴松措湖头风光。

责任编辑:李飞
上一篇:2017年波密最全桃花攻略!拿走不谢!

备案号:藏ICP备12000008号 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心