2017年波密最佳旅行月历
2017年02月08日 11:34:43      来源:波密县旅游局    
0

在波密,不同的季节,

有不同的地方值得你去探访,

波密并非只有318国道边的风光,

更有被万千攻略所忽略的世外桃源。

不管你是2017年哪个季节来,

我希望这样一份波密旅行月历表,

能让你的波密行程更完美!

1月——2月

冰川

青藏高原最大的冰川群聚集地—波密,被中国国家地理认定为“中国最美冰川之乡”,如果你是奔着到西藏看冰川来的,那么1月-2月是来波密看冰川最好的季节。

1.png

跟珠穆朗玛峰典型的大陆性冰川不同,波密的冰川属于海洋性冰川,波密的冰川总量高达2040条,如果这个数据不够直观,那么我可以给大家一个另外一个比较形象的描述:波密冰川面积能占到整个县26.1%,所以基本在波密任何一处地方旅行,你几乎都能与冰川为伴。

2.png

中国科学院地质学家如此评价波密冰川:“阳光下泛着幽蓝光泽的冰川,从皑皑白雪之中蜿蜒而下,悄无声息延伸到针阔叶混交的密林深处,它们同峭壁、飞瀑、民居以及草原和湖泊亲密交织在一起,构成波密别样的美。”

赏冰川推荐地:

3.png

米堆冰川

米堆冰川被称为中国最美冰川,是我国境内海拔最低的冰川,也是波密冰川的一张名片。不过值得注意的是,318国道波密段因道路改造,路况略差,时间安排上需注意。

门票:50元

位置:位于波密县玉普乡米堆村,距离波密县城103公里,米堆冰川无公共交通到达,可乘坐波密-然乌的往返客运车前往。

4.png

朗秋冰川

朗秋冰川的规模比大名鼎鼎的米堆冰川更庞大,在318国道朗秋冰川的指示牌处向内走1公里左右有观景台。不过此处观景台只能看到朗秋冰川的十分之一。如果需要近距离观赏最好请当地向导徒步前往。

门票:暂无门票

位置:318国道松宗镇,冰川冰舌部分在318国道南侧40公里处。

3月——4月

桃花

西藏最美在林芝,林芝最美在春天。“云带挂山腰,雪山影河谷,天地绿色浓,农舍错落间,牛马悠然行,桃花遍地现。”这不是文人笔下的仙境,而是林芝波密3-4月最真实的一面。

5.png

波密的桃树均为野生品种,树龄大多都有上百年的历史,错落有致分布于河谷两边,林芝桃花是西藏春天的代名词,只有到了波密,你才能感受到青稞地、藏寨、桃林与冰川同处一个画面中的仙境美。

赏桃花推荐地:

6.png

桃花沟

波密桃花沟上一年度刚被上海大世界基尼斯总部评为“中国最大的桃花谷”,这个季节,沿着波堆藏布一直向内走进入倾多镇,登上巴康村高高的山脊上,波堆河谷一带的桃林掩映在青稞地间,与冰川一起,将画面编织成锦绣大地。

门票:暂无门票

位置:从波密县城出发往八一方向10多公里的地方,桃花沟外有明显的指示牌。

7.png

嘎朗湖

嘎朗湖畔的嘎朗村周边开满桃花,这个村落的每一个藏族家庭几乎都能提供给你足够地道的藏餐,是一处非常原生态的赏花胜地。

门票:90元

位置:波密古乡嘎朗村,距318国道1.7KM,入口紧挨桃花沟入口

8.png

岗村

岗村有足够多的家庭旅馆供你选择,从藏式家庭客栈,到木屋小寨,再到隐藏于林间的特色树屋,它们的共同点是,即使足不出户,推开窗户,就能欣赏到散布在村落间的桃花。

门票:暂无门票

位置:距离波密县城约20KM,乘坐波密县城出租车即可到达,位置紧靠岗云杉林。

5月——6月

杜鹃

波密的杜鹃花可比你想象中的美,在波密的莽莽林海中,色彩缤纷的杜鹃花悄然绽放,直至盛夏。波密的杜鹃大多深藏于林间,经过多年生长,它们大多已经由灌丛生长成如乔木般高大。如果你走进从中,不需抬头看花,仅是地上落英缤纷的花瓣就已营造出迷人的意境。

9.png

赏杜鹃推荐地:

10.png

八盖乡

八盖乡位于国家地质公园—易贡乡以内,每年4-6月是这里杜鹃花开的季节,这条线路鲜有人涉足,土石路面对车辆要求较高,是越野自驾的好去处。

7月——8月

松茸

松茸是整个林芝的一张名片,林芝松茸又尤以波密松茸产量最高,波密桃花沟和松宗镇是这里最主要的两大产区,夏季到波密旅游,你一定要品尝品尝这里的松茸,相较于内地,原产地的松茸更新鲜,价格也相当诱人。

11.png

推荐品尝地:

帅哥餐厅(最时令的川味做法)、嘎朗村家庭旅馆内(最地道的当地吃法)、仁青客栈(最多样、环境最好)

9月——10月

秋色

波密的秋色浓烈而明亮,层林尽染中,藏寨的木篱笆围就的牧场与周边的森林已金黄。这是一年中最舒适的季节,一年的雨季宣告一段落,天空蓝得让人心情愉悦,这个季节走一趟318,你会在波密段深深感受到“一岭四季,五步十景”的壮观景色,森林所赋予的各种颜色在此层层叠叠,眼睛一点也不会觉得疲劳。

12.png

赏秋推荐地:

13.png

318国道然乌-通麦

这段路的秋色早已在大多数自驾者心目中树立了良好的口碑,一路的秋色变化让人眼花缭乱,在不经意的一个拐弯,雪峰出现在视野中,山下,葱郁高大的林木绵延起伏,构成一幅秋色中独有的风景,这便是波密。

14.png

波密县城-岗村

这是一段风景绝佳的乡村小道,丰富的云杉林间在秋天变得炫彩,溪流蜿蜒,村寨星罗棋布,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

11月——12月

雪景

每到冬天,我们都会无比期盼波密的一场大雪,等到雪还未消融的白天,去雪地里堆雪人,看松树上被雪压弯的美景,当大家都还在吐槽大城市里的雾霾时,我们却在享受阳光下的青藏高原之冬。

赏雪推荐地:

15.png

波密县城——扎墨公路24K

自驾走在这条路上如同置身在一个巨大的森林公园中,公路蜿蜒崎岖,莽莽松林上满是大雪,如同一棵棵挂满礼物的圣诞树。

2017年,如果你的行程里有波密,那么,收藏这张月历表,来波密,对应着季节玩,你一定会有意想不到的收获!!

责任编辑:李飞
上一篇:久美多吉看望慰问驻村工作队队员

备案号:藏ICP备12000008号 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心