迷人的波卓舞
2018年09月11日 11:04:35      来源:中国西藏网    
0

本网消息 当历史进入第代嘎朗王尼玛杰布时,嘎朗王朝进入了一个鼎盛时期。波密群众生活安定富足,嘎朗王也喜欢在节日期间组织群众摔跤、骑马、比刀术、跳舞等娱乐活动,便诞生了一批极富波密特色的传统民俗文化节,诸如帕雄热巴节、达大马术节、西巴煨桑斗熊节等。在这期间,嘎朗王朝地盘急剧扩大,同工布王和各部落之间战争不断上演,波密男女喜爱唱歌跳舞,男人将刀看成为最庄重的装饰物品,喜欢佩带长短不同的两把藏刀,且刀不离身。正是这种独特的习俗,孕育了极富波密特色的波卓舞、战神舞等,构成了极为丰富的歌舞剧,成为最吸引游客的地方。

“波”即波密县,“卓”藏语意为歌舞之意,波卓意为波密人的歌舞。波卓是波密当地广为流传的一种歌舞,在波密县政府的重视下,波卓得到了抢救和保护。

据传,一千多年前,在波密顷多修建了一座叫卡娃拉康的寺庙,波卓就发源于该寺。当时,从康巴地区来了一个叫波窝·桑吉多杰的喇嘛,他来到波密后传授佛教知识,波密人从小到深山里放牧和打猎,当时宗教观念淡漠,对深奥的佛学知识兴趣不是太大。

过段时间后,波窝·桑吉多杰喇嘛将宗教经文改编为歌舞,让六字真言、莲花生咒语、度母、观音等变成了舞蹈音符,群众也乐于接受这样的表演方式。后来,倾多卡娃拉康寺修建后,波窝·桑吉多杰喇嘛同当地僧众一道举行了非常隆重的庆祝活动。当时,倾多僧众跳起了波窝·桑吉多杰喇嘛所教的宗教歌舞,从此在波密县广为流传,这便是波卓舞的由来。后来经过无数代人的努力,成为波密群众喜闻乐见的一种歌舞形式。

W020180510741296117923.jpg

波卓舞是以土地、山水、生产、生活等作为比喻对象,借以表达人们对家乡的热爱和祝福,对丰收的祝愿以及对人无疾病、田地无灾害、家乡无战争、牲畜无疾病的祝福,起到倡导人们尊老爱幼、和谐相处的作用。在过去,波卓舞每年只能跳两次,一次是藏历新年初三至十五,另一次是藏历四月。可如今群众节日多,很多节日、政府活动,都将组织群众跳波卓舞,真正变成了大众性娱乐活动。波卓是一种传统歌舞,唱歌时唱腔极为讲究,要从低音逐渐到高音,不能一下唱得很高。跳波卓舞时,舞步要由慢变快,不能有太夸张的动作。

如今,波密波卓作为非物资文化遗产项目,荣登2014年藏历新年晚会。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:仓巴扎西:以己之力帮助孩子们寻找人生的希望

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心