仓巴扎西:以己之力帮助孩子们寻找人生的希望
2018年09月10日 11:02:29      来源:波密县旅发委    
0

QQ截图20180910104348.png

QQ截图20180910105443.png

(图为  仓巴扎西老师向孩子们讲解藏文知识点。)  

QQ截图20180910105454.png

(图为  仓巴扎西带领后勤人员不畏艰辛,穿过积雪大山,前往县里购买物资 。)

QQ截图20180910105506.png

(图为  仓巴扎西和同事们完成采购物资回校的路上。) 

QQ截图20180910105627.png

(图为 仓巴扎西指导学生下棋。) 

真诚相待,用心工作用情管理育人才是最好的教育。——题记

2012年夏天,仓巴扎西刚刚大学毕业,那时的他一副略显稚嫩的脸庞却透着坚毅和果敢,在花季般年纪本该去大都市看看更大更广阔美丽的世界,但是,他却把人生的坐标定在了倾心育人的事业中,选择来到波密县康玉乡从事小学教师工作。

康玉乡是一个偏远闭塞的乡,海拔高氧气稀薄,整个乡停电时间长达半年甚至一年,经常间歇性停水,每年的12月份至次年的4月份期间会大雪封山,进出需要翻越雪山,左边是崎岖陡峭险峻山峰,右边是万丈悬崖的山路......就是这样一个生活条件艰苦,设施简陋,交通不便,环境恶劣大山沟沟里的乡,仓巴扎西在这里教书、生活近6年。

工作中仓巴扎西老师始终在思想上严格要求自己,听从组织安排,毫无怨言,自觉遵守职业道德规范,认真履行教书育人职责,刻苦钻研业务,积极探索教育教学规律。  他深知没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的教师这一职业。在教学中力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。多年的工作积累使他深刻认识到:只有真诚相待,用心工作用情管理育人才是最好的教育。学生们会这样评价仓巴扎西老师:“他有时会很严厉,有时也很开朗,不管怎样,他是为我们好,为我们着想。”

仓巴扎西老师始终默默耕耘在乡村教育一线,和他同时被分配到康玉乡的教师,一个个相继被调至条件优越的地方,只有他还坚守自己的岗位,不忘初心,始终坚持“站三尺讲坛,想千秋伟业,教一班学子,拂两袖清风”的信仰,奋发有为,让一批批渴望知识的孩子走出大山,寻找自己的理想。“一分耕耘一分收获”他曾多次获得市、县先进个人、优秀教师、优秀乡村教师等荣誉称号,他是学生心目中的好老师,更是新时代西藏年轻教师的榜样。

仓巴扎西老师于2018年3月提任为康玉乡中心小学校长,从一位普通教师到一名教育管理工作者,他将不忘初心,继续前行,以己之力帮助孩子们寻找人生的希望。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:西藏木碗历史绵长

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心