“达大马术节”入选自治区级第五批非物质文化遗产代表性项目名录
2018年02月07日 11:09:34      来源:快搜西藏    
0

达大马术节中精彩的马术表演

本网消息 日前,西藏自治区下发了《关于公布第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,波密县多吉乡申报的《达大马术节》被正式列入自治区级第五批非物质文化遗产代表性项目名录。

“达大马术节”是多吉乡传统的节日之一,藏历12月份(小年)15号在达大村唐卡拉康举行。达大赛马与波密其他地方的赛马不同,它不失传统的气息。达大赛马分两场;第一场是藏民传统的仪式“祈祷”,第二场就是马术表演。赛场也分两种;第一种是“一马一人”第二种“百人百马”。马配上华丽的马鞍和缰绳,骑手者身穿藏装,头戴赛马帽,跨上骏马,手持弓箭,在马背上尽情舒展身姿。强健的骏马、矫健的骑手,异常壮观的场面让围观群众热血沸腾。

多吉乡政府党群办工作人员赵志强介绍说,达大马术节是四世达赖喇嘛索朗江措时期达大村以格萨尔王凯旋而归的形式祭拜战神而由来的节日。“按传统,比赛期间每家每户都要参加一匹马、一名骑手。在节前一两个月,各家的马匹都用粮食之类的上等饲料特别喂养,节前一天还要把马匹用清水洗刷,梳理马鬃、马尾,用彩缎把马匹打扮得漂漂亮亮,光彩夺目。比赛的几天时间中,牧民们都穿着自己的节日盛装,到这里唱歌跳舞,追逐嬉戏,洋溢着节日的喜庆。”

据了解,为建立健全自治区非物质文化遗产代表性项目名录体系,全面推动全区非物质文化遗产保护工作,近年来,波密县结合当地实际,做了大量卓有成效的工作,使非遗文化得到了最大程度的保护和继承。

“为更好地保护和宣传非遗文化,县里可谓下足了功夫。我们在辖区范围内大力开展非遗普查工作,搜集各类非遗线索,做好非遗项目的文字资料、图片资料、视频资料、实物资料的整理存档工作,建立电子数据库,取得第一手完整资料。在普查的基础上,我们还积极做好非遗项目的申报工作,推进各级非遗名录建设,积极争取波密县非遗项目的评级和配套保护资金。同时,我们还努力创新形式,扩大非遗保护力度,比如,发行非遗丛书和出版非遗光碟、制作非遗产品、创作非遗舞蹈精品、充分利用民俗文化节和各大节庆活动,建立非遗文化展示厅,加强非遗阵地建设、深入社区、学校、部队,加强非遗宣传展示力度,借助新闻媒体,参加非遗宣传,扩大非遗影响力”,波密县文广局工作人员次旦告诉记者。

资料显示,目前,波密县已成功建成了区、市、县三级非遗名录体系。同时,全县已有20个非遗项目和17个非遗传承人,其中自治区级非遗项目9个,自治区级传承人7人,市级非遗项目3个,县级非遗项目8个,县级传承人10人。

(快搜西藏记者 杨雅淇)

责任编辑:杨雅淇
上一篇:多吉乡少儿“波卓”队完成林芝市藏历新年晚会录制

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心