多吉乡少儿“波卓”队完成林芝市藏历新年晚会录制
2018年02月04日 17:00:22      来源:波密县委宣传部    
0

波密县多吉乡少儿“波卓”队圆满完成林芝市土狗藏历新年晚会录制3.jpg

本网消息 在新春佳节即将来临之际,为大力弘扬优秀传统民族文化,全面展现广大农牧民安居乐业的精神风貌,抒发对党和祖国的深情厚爱和美好祝福,表达波密人民迈向新时代新征程的豪情壮志,多吉乡30名小学生组成的少儿“波卓”队,受邀参加首次林芝春节藏历土狗年新年电视联欢晚会录制,用声情并茂的原生态歌舞打动了区内外观众,演出取得了圆满成功。

加强领导、统筹谋划。波密县委、县政府高度重视参加林芝新年电视联欢晚会录制工作,主要领导亲自部署工作,经常过问进展情况,为演出工作撑腰加力。县委宣传部、县文化局等部门不等不靠、主动作为,联合成立工作专班,提前进入角色,提早开展工作。多吉乡党委、政府和多吉乡小学师生认真对待、积极参与,确保领导到位、组织到位、责任到位,为演出的圆满成功打下了坚实的基础。

周密组织、精心编排。为充分展现非物质文化遗产的魅力和青少年一代的活力,以实际行动诠释非物质文化项目的传承精神。县委宣传部在认真总结非物质文化进校园工作成果的基础上,在多吉乡小学的大力支持和广泛参与下,精心挑选了30名小学生组建了少儿“波卓”队,紧锣密鼓地开展排练工作。为解决“小演员”的后顾之忧,县文化局积极筹措近3万元资金,专门用于演出队服装、道具以及后勤保障等工作,确保排练和录制工作有序推进。同时,市文化局群艺馆下派一名专业舞蹈老师,对节目进行了指导和编排,保证了节目效果。

全心投入、收获满满。从2017年12月开始,少儿“波卓”队的小队员们服从舞蹈老师和工作人员的安排,放弃了周末和节假日,充分利用课余时间,坚持不懈地开展排练,甚至在排练课外还自发的进行练习,以辛勤的汗水浇灌了最美花季。特别是在参加节目录制的途中,一些队员们出现了晕车症状,在经过短暂的休息后,克服了种种不适,第一时间就投入紧张的排练,展现了青少年的理想与担当。在演出现场,他们用最饱满的状态,跳出了最美的华章,得到广大观众的一致肯定和好评,并荣获2018年林芝春节藏历土狗新年联欢晚会“集体奖”。

“波卓”作为2007年被列入自治区级非物质文化遗产的原生态舞蹈,是波密县“非物质文化遗产进校园”的重要表现形式之一。波密县少儿“波卓”队通过此次演出,使各族干部群众进一步了解了波密本土文化的丰富内涵,助推波密的文化发展繁荣。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:波密县团委组织带领青少年开展爱国主义教育活动

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心