一位残疾女孩的感恩之心
2018年01月23日 10:37:41      来源:西藏日报    
0

本网消息 她叫索朗曲宗,波密县玉许乡白玉村村民,出生于1997年。

一出生,索朗曲宗就患有先天性双下肢瘫痪,失去了行动能力。只因身体残疾,快21岁的索朗曲宗从来没出过家门,更不能和同龄人一起去上学。但是,她拥有一个温暖的家庭,有爸爸妈妈的疼爱呵护,有活泼可爱的弟弟妹妹,一家人其乐融融的生活着。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。2009年,厄运再次降临到这个家庭,索朗曲宗的父亲因病去世,家里失去了顶梁柱,因缺乏劳动力和孩子们要上学,这个家庭一下子陷入了极度的贫困之中……

懂事的索朗曲宗明白,作为家中最大的孩子,自己就是家里的精神支柱,她有理由让全家人走出困境,她努力用内心的坚强安慰、鼓励着妈妈、弟弟、妹妹。她开始跟着电视学习汉字和文化知识,弟弟妹妹放学回到家,她也会跟他们学习课本的知识。“我从二年级的时候就教姐姐认字,每次放学回家后,就跟她用汉语来交流,教她学不认识的字,给她读课文、讲故事,给她写那些乘法口诀……”索朗曲宗的妹妹德珍对记者说。

命运无情,人间有爱。索朗曲宗一家人在党和政府的关怀与帮助下,随着各项扶贫惠民政策的落实生活越来越好。尤其是国家开展精准扶贫以来,索朗曲宗家被列入建档立卡户,通过产业扶贫,索朗曲宗家获得了资金帮扶。同时享受各级党委和政府的政策帮扶,获得生态岗位、定向性政策补助、异地产业收益、结对帮扶、节日慰问、工作队慰问等各项具体帮扶与支持措施。一家人的生活发生了质的改变,日子越过越有奔头。

索朗曲宗在日记中这样写道:“我从出生到现在没出过家门,我不了解外面的世界,自从父亲去世以后,我们全家对生活失去了信心,但党和国家的好政策救了我们,让我们有了生活的希望。我妈妈没读过什么书,但她懂得“感恩”这两个字,她经常教导我们永远都不能忘记党和国家的恩情。党和国家在帮助我们,我们也要努力地去生活。”一行行发自内心的文字,一声声发自肺腑的话语,道出了索朗曲宗的感恩之心和对未来美好生活的憧憬。

索朗曲宗的妈妈仁青卓玛的最大的愿望:“就是让三个孩子好好上学,将来考上一个好大学,来感谢党和国家,报答社会。”

责任编辑:杨雅淇
上一篇:波密县“达大赛马节”入选自治区第五批非遗代表性项目名录

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心