波密县脱贫攻坚出实招见实效
2018年02月07日 11:45:13      来源:西藏日报    
0

本网消息 脱贫攻坚工作开展以来,波密县委、县政府紧盯部分贫困群众“等靠要”思想严重和内生动力不足等工作短板,绵绵用力、久久为功,打好示范引领、结对帮扶、宣传教育“三张牌”,切实让贫困群众在“知党恩、感党恩”中汇聚强大脱贫自强动力,有效加快了脱贫攻坚步伐。

打好党员示范“身份牌”。波密县坚持把脱贫攻坚工作成效作为检验基层干部和广大党员践行群众路线、“两学一做”学习教育成果的主战场,切实在脱贫攻坚战一线让党员身份亮出来,党的旗帜树起来。扎木镇致富能手嘎松罗布牵头成立“波密县嘎隆沟林下资源种植专业合作社”,主动吸纳8户建档立卡贫困户入社,鼓励贫困群众转变思想、主动参与天麻种植,实现了建档立卡贫困户户均增收1000多元。

打好结对帮扶“亲情牌”。波密县深化干部“四对一”结对帮扶,落实企业社会帮扶责任,做到结对帮扶贫困户、边缘户全覆盖。干部结对帮扶972户、企业结对帮扶65户,累计投入结对帮扶资金247万元,制定帮扶计划900多个,帮助解决困难2300余件。藏立、奇正藏药等企业主动伸出援助之手,以送衣送钱送思路等形式开展集中慰问活动。同时,搭建扶贫济困平台,建立一支扶贫济困基金,先期已募捐资金51万元,初步探索并构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

打好宣传教育“思想牌”。波密县结合党的十九大精神宣讲活动,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,充分发挥思想引导的强大引领作用,采取干部“走亲”“帮亲”等方式,教育引导贫困群众解放思想、改变观念,坚决破除因循守旧、不思进取,懒惰依赖、安于现状等落后思想,知道惠从何来、惠在何处,知党恩、感党恩,听党话、跟党走,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。玉许乡海定村75岁老党员扎西才旺在党和政府的关心支持下,生活发生了翻天覆地的变化,自编自唱起了:“感恩伟大的共产党,共产党如同父母一样给了我一切,共产党万岁万岁……”的歌谣;玉许乡白玉村20岁的残疾女青年索朗曲宗还在日记本上写到:“是党和国家救了我们,像一缕阳光照进我的家,给了我们信心和勇气……感谢您,您是我们家的太阳,是我们所有人的太阳,您让很多贫困人过上了幸福的生活……祝福伟大的祖国更加强大。”

责任编辑:杨雅淇
上一篇:“达大马术节”入选自治区级第五批非物质文化遗产代表性项目名录

备案号:藏ICP备12000008号 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心