2018年林芝旅游力争接待游客600万人次以上
2018年02月09日 12:30:20      来源:快搜西藏    
0

2.jpg

3.jpg

本网消息 近年来,林芝市紧紧围绕“2345”发展思路,强化政府主导和市场引领,积极培育旅游新热点,不断拓展客源市场,努力提升发展质量,旅游各项工作顺利推进,先后被评为“全国最受欢迎生态旅游目的地”、“全国厕所革命先进市”、“全国首批生态文明先行示范区”、“国家可持续发展实验区”、“国际生态旅游区”、“国家全域旅游示范区”。同时,巴松措景区获批“西藏首个自然风景类国家5A级旅游景区”、鲁朗国际旅游小镇入选为“国家级旅游度假区”。2017年,林芝旅游市场表现尤为活跃,旅游接待量大幅度增长。截至2017年11月,林芝市累计接待国内外旅游者495.45万人次,同比增长18.94%,实现旅游总收入43.33亿元,旅游事业取得了可喜成绩。2018年,如何带动林芝战略支柱地位的旅游业发展,林芝未来旅游发展有何新动向?为此,记者从林芝市旅游发展改革委员会进行了了解。

巩固提升旅游业战略性支柱产业地位

力争接待游客600万人次以上

林芝市旅发委工作人员赵丽帆表示,2018年,林芝将继续坚持以“人间净地·醉美林芝”旅游形象品牌打造为抓手,不断建立完善以旅游节庆为推动,四季旅游为亮点,区内外覆盖链接为主线,区域联推为渠道的全景旅游宣传模式,在自治区旅发委的指导和兄弟县区的支持下,紧盯建设国际生态旅游区和全域旅游示范区目标,围绕打造“地球第三极”旅游品牌,积极做好进藏“第一站”文章。

“为巩固和提升林芝旅游业的支柱产业地位,2018年,林芝将从以下四个方面着力开展工作:提升林芝旅游档次、打响林芝旅游品牌、净化林芝旅游环境、探索旅游景区管理模式。我们将积极改善林芝旅游交通、景区设施、垃圾处理和游客服务中心等基础设施条件,推动鲁朗国家级旅游度假区、巴松措 5A 级景区等提档升级工作,并配合做好易贡一嘉黎地貌垂直变化带景区建设,推动形成‘全域全时全日旅游体系’。同时,我们将集中力量打造几条以‘山水为形、文化为魂’的精品旅游文化线路,全面启动‘冬游林芝’活动,继续抓好‘两节加一季’等系列活动的宣传推介,并加强旅游目的地推广和城市客源地的营销力度,塑好‘人间净地· 醉美林芝’主题形象。此外,林芝还专门成立了旅游市场环境监督联合执法大队,严厉打击强买强卖、欺客宰客等违法违规行为,大力推动林芝旅游诚信建设和标准化建设,让游客放心消费、舒心旅游。”赵丽帆说。

赵丽帆还表示,2018年,林芝将以鲁朗国家级旅游度假区为试点,稳妥理顺景区管理体制,处理好景区管委会与属地政府的关系,找准职能定位、明确职责权限,形成科学合理、高效完备的旅游景区创新管理体制,不断提升旅游景区综合服务能力,力争接待游客600万人次以上,实现旅游收入51.8亿元以上。

持续推动“厕所革命”

全面改善旅游公共服务能力

据介绍,林芝市自2015年启动旅游“厕所革命”工作以来,共在27个景区(点)建设维修旅游厕所68个(其中2A级以上旅游厕所28个)。2017年巴松措旅游景区荣获国家旅游局颁发的“厕所革命·人文关怀奖”。

“新的一年里,我们将持续推动‘厕所革命’。在外观造型上适度加入本地民族风情、地域文化等相关元素,色调与景区及周边环境协调;内部设施上达到人性化要求,以提升景区整体旅游质量。同时,我们将充分结合A级景区集群和精品景区建设,将旅游厕所当作景观进行打造,实现旅游厕所风貌与自然景观有机统一,并融入本土文化提升旅游厕所的文化品味,增加旅游体验元素,严格执行管理用心、措施到位,严格落实‘一客一保洁’‘定时保洁’等要求,让前来旅游的游客舒心、愉快。”

促进乡村旅游高品质发展

进一步落实乡村振兴战略

近几年,林芝通过不断整合乡村旅游资源、丰富乡村旅游产品、拓展乡村旅游市场,不断提高林芝市乡村旅游产业的发展质量和服务水平,将传统的乡村旅游业发展模式转变为现代服务业发展模式。同时,不断加大对乡村旅游的扶持力度,在项目、资金、人力、技术、政策上予以支持,高标准建设乡村旅游示范村,积极引导乡、村创立旅游经济组织或实体,提高农牧民参与旅游的组织化程度,推动乡村旅游科学化、规范化、快速化发展。

赵丽帆告诉记者,发展乡村旅游是落实乡村振兴战略的重要内容。2018年,林芝将采用“旅游+”的模式带动乡村旅游的发展。一方面,将进一步推动采摘园、农家乐、民宿游等传统乡村旅游产品的提质升级,通过乡村智慧旅游、将“零星散种”的农家乐、牧家乐、渔家乐等编织成网。另一方面,林芝要大力推广度假乡村、现代农业庄园等新业态产品,着力提升乡村旅游吸引力,拓展产业链条,促进乡村旅游高质量发展,不断增强农民获得感和幸福感,促进社会主义新农村建设,助力群众脱贫致富。

景区标识标牌建设继续完善

全力构建智慧旅游体系

据了解,林芝市一直在持续不断建立完善具有林芝当地特色的旅游标识引导系统,在全市建立使用规范、布局合理、指向清晰、内容完整的旅游标识引导体系,重点涉旅场所规范使用符合国家标准的旅游标识标牌。现林芝市多景区的标识牌不仅规范、合理,同时还承担了智慧旅游中的重要作用——游客们只要扫描指示牌的二维码,立刻就能在手机上获取该景点的相关信息。“2018年,我们将继续完善林芝各景区标识标牌的建设,让前来林芝旅游的游客真正感受到便利。”赵丽帆介绍说。

(快搜西藏记者 杨雅淇)

责任编辑:杨雅淇
上一篇:西藏最美在林芝,林芝最美在3月!!

备案号:藏ICP备12000008号 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心