波密:中国最美森林不得不说的故事
2017年12月27日 10:35:31      来源:搜狐新闻    
0

宁静的村庄,悠然的牧场,

云杉挺立,山花绽放。

这是否是江南风光?

不!这是西藏波密的岗乡,

看雪峰林立沃土香。

——生态学家·徐凤翔

徐凤翔,穿梭藏区林间十八载

1978年,南京林学院副教授,年近50的徐凤翔离开了她生长的江南水乡,作为援藏人员只身来到藏东南地区。徐凤翔被西藏丰富的生态环境所深深吸引,从最初的援藏转为后来的调藏,十八年间,行程13万余公里,珠峰大本营、墨脱幽谷、阿里荒漠、羌塘“无人区”,横断山脉……都留下了她的足迹。

1979年,徐凤翔出席了在成都召开的生态平衡会议,最早建议在藏东南建一座“定位站”,定点观测、分析生态环境和森林,以及林区农、牧业之间协调的关系,为林区生产综合布局和技术措施提供理论依据。

为了保护她最爱的森林,她曾历经千难万险,却依然没有放弃,后来,以徐凤翔为主人公的作品《小木屋》发表,并被搬上荧幕,曾感动了亿万中国人,也让亿万人把眼光投向了西藏,越来越多的人被西藏吸引。

波密岗乡云杉林——中国十大最美森林之一

在完成工作告别前,徐凤翔再三叮嘱当地人,“这片森林,你们一定要保护好呀,一定要把它留给后代子孙。”

这片森林,就是波密岗乡云杉林。

这片森林也是《中国国家地理杂志》评选出中国十大最美森林,西藏唯一入选的森林。在专题中曾这样介绍波密岗乡云杉林,“在壮观的林木层蔽荫下,林内温良湿润,灌木和草木均匀分布,苔藓层发育良好,形成几乎遍布林地的绿毯……如此壮美的高原山地温带暗针叶林,恐怕在我国乃至全球,均属罕见。”

波密岗乡森林中,景色壮美是其次,林下生长活跃着珍惜动物资源,如羚牛、豹、盘羊等,还有珍贵中草药材资源,如天麻、虫草、贝母、知母、党参、灵芝、大黄等。

也是这些高原的珍宝吸引着徐凤翔去探索,希望有更多的人去认识、保护。

援藏的善念永不磨灭

保护藏区生态环境的决心永不改变

2014年,与徐凤翔一样,千金方也因一个援藏的项目,走进西藏波密。见到了徐凤翔极力想要保护的波密岗乡森林,也被波密波密岗乡森林和林下的珍贵药材资源所吸引。徐凤翔老师的故事,给了千金方极大地启发,波密的天麻和西藏的赤灵芝的独特药效,更让千金方集团为之震撼。

千金方集团扎根西藏,旗下品牌藏誉堂,以波密天麻和藏赤灵芝为原材,为实现将道地藏药材带给亿万中国人之善念的同时,积极参与援藏事业。

为保护藏区生态环境的多样性和护波密天麻的野性,保持天麻的功效独特性,千金方集团采取仿野生种植,让天麻在波密茂盛的青冈树林里林下生长。

徐凤翔老师,走过最难得路,是保护西藏森林的路,是保护高原珍宝的路,如今这条路有越来越多的人加入进来。以援藏的善念和保护藏区生态环境的决心扎根西藏,这是千金方集团从徐凤翔老师身上学到的宝贵品质。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:2018年自驾川藏线旅游看哪里?西藏桃源林芝等你来

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心