热西村:贫困村到小康村的美丽锐变
2018年12月17日 17:50:14      来源:中国西藏林芝网    
0

图为热西村一角。

本网消息 昔日的落后村、贫困村,如今发展成为了远近闻名的小康村,带着好奇,记者走进了波密县倾多镇热西村,揭开了热西村的发展秘诀。原来,热西村搭乘改革开放的东风,在村党支部的带领下,走出了一条以基层党组织建设促产业发展,以产业发展促农民增收的路子,这个曾经的落后村逐步发展成为了万元村、小康村。

说起热西村,不得不提到党支部书记珠嘎玛,60岁的珠嘎玛是土生土长的热西村人,1978年他被推选加入了村两委班子,1982年他光荣的加入了中国共产党,成为了村里当时仅有的三名党员之一。这样的荣誉感对珠嘎玛来说,更多的是一份责任。他深知一个地方经济发展的快不快,社会稳定工作做的好不好,群众满意度高不高,都和基层组织作用的发挥密切相关。对此,珠嘎玛始终把建强基层组织作为自己的主要工作来抓,在他的带领下,热西村党支部逐渐成为了村里干事创业的“领头雁”,热西村也是每年都有着新变化。

热西村位于波密县倾多镇东北方向,距离镇政府所在地20公里左右,全村有67户278人,是由西章、朗达、然阿、里普四个自然村组成的。一直以来,热西村老百姓的收入主要来源于农业种植和部分林下资源的采集。收入渠道单一、基础设施不健全,成了热西村多年的发展难题。可是自2002年开始,这些难题就有了解决办法。这样的转变和热西村党支部书记珠嘎玛有着密不可分的关系。为了拓宽老百姓的增收渠道,带动村里群众一块发展致富,依托党和国家的一系列惠民政策,2002年,珠嘎玛带头在村里成立了劳务运输输出经济合作组织,并创新的采取了“支部+协会”的运营模式,带领全村广大党员和群众积极抓党建、活经济、强产业,逐步走出了一条符合热西村实际的发展路子。随着热西村劳务运输输出经济合作组织效益的不断显现,村里群众致富奔小康的积极性大大提高。2013年,热西村又开办了自己的建筑公司,全村每户出一名劳动力共同参与其中,在全村的共同努力下,建筑公司收入非常不错。2013年,热西村被评为了小康示范村,可以说彻底摘掉了贫困、落后的帽子。

据不完全统计,自2002年至今,热西村老百姓在珠嘎玛的带领下,通过在合作社及建筑公司务工、领取分红等方式,基本实现了每户100万余元的收益,真正过上了衣食无忧、幸福安康的新生活。

热西村党支部书记珠嘎玛告诉记者,如今的热西村不仅是村容村貌有了巨大变化、人均可支配收入逐年递增着,最重要的是,全村老百姓的思想观念在发生根本性变化,自力更生、发展致富已然成为了热西村群众新的主旋律。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:波密县1-11月民间投资完成9.3亿元

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心