​倾多镇巴康村农牧民专业合作社灵芝喜获丰收
2018年08月10日 16:33:48      来源:波密县倾多镇    
0

倾多镇巴康村聂赤赞普农副产品种植农牧民专业合作社灵芝喜获丰收.jpg

本网消息 8月7日,波密县倾多镇巴康村聂赤赞普农副产品种植农牧民专业合作社开始采摘2018年第一批灵芝,近期将采摘完毕,两个温室大棚(每个大棚面积1亩)预计收获新鲜灵芝1000余斤,预计收入达23万元。据悉,合作社大棚每年收割两季灵芝,按现行新鲜灵芝每斤230元的售价,合作社在灵芝种植方面年产值将达到46万元。

截止到8月,聂赤赞普农副产品种植农牧民专业合作社收获木耳200斤(干),小规模种植羊肚菌收获10斤(干),金耳15斤(干),猴头菇收益10000余元,天麻(干)种植预计收获100斤(干)以上。合作社年收益预计将达到60万元以上。

倾多镇巴康村聂赤赞普农副产品种植农牧民专业合作社成立于2015年,为倾多镇巴康村列康自然村村民扎西平措投资70多万元的自主创业项目,主要仿野生种植生产灵芝、天麻、猴头菇、木耳、羊肚菌等产品。合作社建立初衷是为了帮助收入不稳定、文化水平低的巴康村村民转变思想,走上致富之路。2017年12月28日,波密县倾多镇巴康村聂赤赞普农副产品种植农牧民专业合作社正式注册,2018年,合作社在如纳村扩建2个温室大棚,每个大棚占地面积1亩。

合作社建立初期,虽有诸多困难,扎西平措仍坚持每天以150元--200元的工资雇佣困难户群众。现合作社已初具规模,农副产品基地占地面积约7亩,固定员工3人,基地设备齐全,有菌种房、厂房、住宿房屋,还有新型装袋机、2个粉碎设备等。在探索中突破,2015年,合作社在小规模运作,主要在寻找产品销路,年销售额5万余元,获利3万余元;2016年通过努力学习和不断实践,扩大生产规模,第一次卖出培育成功的产品,销售额8万余元,获利5万余元;2017年,销售额达12万余元,获利8.5万余元。

今年以来,倾多镇人民政府“4+1”产业扶贫项目准备与合作社合作开展林下资源种植项目,项目内容为以合作社为基地,以“基地+农户”模式建设10个温室大棚、相应配套用房和网围栏等,由合作社提供技术支持和菌种,在温室大棚中种植羊肚菌、灵芝、木耳、平菇、猴头菇等林下资源,倾多镇巴康村、德吉村、达龙村村集体入股分红。此外,巴康村、德吉村、达龙村有劳动能力的建档立卡户人员将投工投劳。项目收益五五分成,其中,村集体收益的五分之一用于帮助建档立卡户脱贫致富。

不断加强学习,不断创新思路,扩展合作社规模,拓宽合作社经营渠道。2015年8月3日-9日,合作社负责人扎西平措在农业部组织的农村实用人才带头人培训班学习。2018年5月23 日-24日,参加西藏自治区商务厅举办的第二期农牧民专业合作社市场拓展与产品营销培训班。2018年7月22日-25日,参加共青团西藏自治区委员会、西藏万盛达企业服务中心举办的“创业创新精英人才”培训班。在2018年第三届“中国创翼”创业创新大赛林芝赛区选拔赛暨2018年林芝市创业创新大赛荣获三等奖。

通过努力学习和实验,扎西平措培育出的灵芝跟野生灵芝药用成分含量相差无几,有的甚至比野生的含量还高,优质的产品使得合作社与昌都市利民医院和北京同仁堂建立了合作。目前倾多镇巴康村聂赤赞普农副产品种植农牧民专业合作社计划进一步扩建厂房、扩大生产规模,让更多村民参与其中,特别是精准扶贫户。另一方面,合作社正在计划与市里的相关公司合作,对生产的灵芝进行精加工精包装,提升销售,开拓市场,打造品牌,带动更多的扶贫户脱贫致富,造福一方。


责任编辑:普琼
上一篇:波密县蜂产业迅速发展

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心