多吉乡贫困户洛七“变身记”:贫困再见,小康你好!
2018年04月26日 10:04:36      来源:西藏日报    
0

三月的清晨,天空还飘着雪花,牛儿们叮叮当当地被主人赶上了山坡,远处田野里的青稞已经冒出绿油油的芽儿。

这天,波密县达大村村民洛七像往常一样早早起床,收拾妥当之后先去给家里的30多头藏香猪喂食。

“唠唠、唠唠……”洛七一边叫唤着更多的猪崽,一边把猪食撒向地里。

喂完饲料后,洛七拿着铁铲开始清理猪圈。

洛七说:“原本家里有50多头藏香猪,过年的时候以每头1000元的价钱卖出去了20头。”

看完猪崽们,洛七顺道去了他的大棚。

去年,洛七向银行申请了5万元的贷款,除了用于购买猪崽之外,他还专门搭建了一块温室大棚,种植白菜、香葱、西瓜、青瓜、西红柿。

在离洛七家不远处,两栋大棚用棉被严严实实地遮盖着,棚里温暖湿润,瓜苗、菜种在一个个小盆里慢慢地孕育着。据洛七说,种植的蔬菜除了自己食用,剩余的会拿到市场上去卖,以补贴家用。

说起洛七,村民们都知道,他是村里最勤劳的人、也是转变最大的人。

2016年之前,洛七还是村里的贫困户,一家6口人,全靠洛七和身体羸弱的妻子两人支撑。

“我们村里海拔比较高,农田没有引水灌溉,已经多年不种地了,每年只是种些蔬菜,并依靠政府的补贴过活,生活很艰难。”回忆过去,洛七觉得很心酸,“那时,生活实在是太苦了,好日子离我们太远,我对赚钱根本不抱什么希望。”

“扶贫先扶志,洛七对未来生活信心不足源于太过艰难,我们要想办法帮他解决那些他无力解决的问题,慢慢树立他可以发家致富的信心和决心。”村“两委”班子和驻村工作队队员们尽自己最大的力量帮助洛七。

他们积极为洛七身患重病的女儿白玛卓玛申请了一类救助,帮助她免费到市里治疗;给洛七家修建新房、购置家具、帮助他申请贷款;送洛七去拉萨培训蔬菜种植技术……

当洛七家的生活压力逐渐得到缓解后,洛七的思想也渐渐发生了转变,从“要我脱贫”转成了“我要脱贫”。

他积极利用自己的技术优势,慢慢摸索出了一条适合自己的脱贫致富路——藏香猪养殖和经营蔬菜大棚。“现在,我的态度越来越积极了,每天都充满了干劲。”

中午时分,休息片刻的洛七又拿起了犁耙,走向田间。

田地里已经聚集了十来个年轻力壮的小伙子。刚刚被雨雪滋润过的土地,正是酥软,小伙子们铲着一堆堆的土包,将偌大的一片空地慢慢平整。

洛七也加入了这个平整土地的行列。现在的他,只要有集体劳动都会积极参加:“这样可以多赚一些钱,每到年底可以拿分红和工资。”2017年,洛七一家年人均纯收入近2万元。

洛七虽然脱贫了,但是,村中还有很多贫困村民没有一条好出路,于是洛七积极响应村里的号召,加入村集体蔬菜合作社,担任合作社的技术指导员,指导种出了在外观和质量上都很有市场竞争力的蔬菜,让达大村蔬菜大棚成功实现了盈利,帮助百姓增收致富。去年,洛七一家和全村近50户村民一起入股,合作劳动,经过半年的辛勤劳动,每户实现增收3—4千元。

由于洛七吃苦耐劳、以身作则、帮扶群众,他实现了从一名普通群众到标兵党员的转变,2017年的换届选举工作中,洛七当选为新的村“两委”班子成员,成了村里的纪检委员、宣传委员、治保调节委员。

当选村干部之后,洛七“希望带领村里的贫困户富起来”的观念越来越强烈。“今年,我还会继续担任蔬菜种植基地的技术指导,并且和村民们一起劳动,共同致富奔小康。”

从贫困户到致富带头人,从普通群众到村“两委”班子成员,从懒散消极到勤劳自信,洛七的转变大家有目共睹。“洛七真是好样的,他就是我们的榜样,是我们一直学习的对象。”村民们对现在的洛七给予了充分的肯定。

在洛七的示范带领下,现在的达大村村民干劲十足、信心满满,整个村庄呈现出昂扬向上的精神面貌。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:扎木镇种植西瓜为产业扶贫添新路

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心