积极发挥林下资源优势 带领千万群众脱贫致富
2017年12月18日 16:11:31      来源:快搜西藏    
0

农牧民学习菌类栽培技术

波密特长 林芝菌.JPG

波密特色菌类灵芝菌

本网消息 西藏是全国林下资源最丰富的省区之一。为将林下经济发展与农牧业产业相结合,与农牧业科技推广相结合,与扶贫开发相结合,近年来,我区有关部门经过不断探索和努力,使西藏特有的林下产品走进了市场,走出了高原,成为农牧民持续快速增收的重要渠道。但随着市场对野生食用菌需求量的日益增大,为进一步缓解了供需矛盾,多角度、深层次挖掘林下资源发展潜力,日前,波密县被西藏自治区确立为了“重点发展菌类产业示范县”。

波密县位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸,水、光、热资源丰富,是西藏商品粮基地县之一,气候环境优越,林下资源十分丰富,能够为灵芝菌、羊肚菌、松茸、青冈菌等菌类生长提供良好环境,生产的菌类品质好,享誉区内外。近年来,波密县的百姓逐渐也走出了一条极具地方特色的增收致富路。数据显示,仅2017年,全县灵芝菌种植规模就达25万袋,种植面积约1.5万平米,其中天麻基地示范种植和倾多巴康村、巴琼村合作社分散种植1.5万袋,带动种植群众295户1478人户均增收800元左右;广药集团种植23.5万袋,灵芝菌年产量达3.3万斤,年产值约380余万元。

“波密县近年来积极加快菌类种植示范基地建设,鼓励群众大力种植灵芝菌、羊肚菌等特色菌种。同时,为提高群众种植技术,县农牧(科技)局不定期组织种植户进行集中培训,积极提供政策咨询、良品推广、技能培训、技术指导、市场销售等系列服务,以保证菌类产品有销路,种植户有收入。目前,波密县灵芝菌种植技术已基本成熟。”波密县人大副主任、县农牧局局长屈永辉介绍道。

谈及此次被西藏自治区确立为了“重点发展菌类产业示范县”,屈永辉表示,之前,波密县菌类种植业主要是通过项目申报,利用温室大棚进行的室内种植。在市场销售方面,也主要是依靠农牧民自己销售,没有形成完整的销售体系。在被确立为种植示范县后,波密县将进一步加大菌类产业发展和宣传力度,积极与自治区农科院联系,改进菌类种植方式,扩大种植规模。同时,由政府协调与企业接洽合作,打开区内外市场,将资源优势转化为经济优势,大力鼓励精准扶贫户参与种植,带动他们实现产业脱贫。

“此外,此次成为全区菌类种植重点示范县,将为波密打造品牌效益,提升波密县农副产品,特别是菌类生产加工企业的招商引资的能力,为当地更多大学生创业打开良好的渠道,解决目前就业难的现状。”屈永辉告诉记者,在充分开发利用林下资源优势的同时,波密县还积极引导群众保护森林资源和生态环境,致力打造藏东南生态安全屏障。(快搜西藏记者 杨雅淇)

责任编辑:杨雅淇
上一篇:波密县调整产业优化结构 大力发展茶叶种植

备案号:藏ICP备12000008号 网站标识码:5426250001 版权所有:林芝市波密县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心